今ややたら増えてきた無線通信規格を到達範囲で分類していくようです。
・PAN (Personal Area Network < 数10m)
・LAN (Local Area Network < 100m)
・MAN (Metoropolitan Area Network < 50Km)
・WAN (Wide Area Network > 50Km)
PAN/LAN 機器間の直接通信、通信距離、オープンバンド
MAN/WAN 基地局と通信、基地局のハンドオーバー、カバーエリア、専用バンド
2012-02-06 第2回:【無線PAN/無線LAN】個人が手軽に利用可能,干渉を避ける技術を工夫(上)
通信距離と伝送速度
100m | BlueTooth ~3Mbps | 802.11b ~11Mbps | 802.11a/g ~54Mbps 802.11n 130Mbps~ | |
ZigBee ~250kbps | ||||
10m | UWB 100Mbps~ | |||
100k | 1M | 10M | 100M |
PAN メッシュ型 機器同士の直接通信
LAN スター型 アクセスポイントを介しての通信
カテゴリ | 名称 | 通信距離 | 伝送速度 | 周波数帯 |
無線PAN | ZigBee | 数10m | 250Kbps | 2.4GHz(JPN) |
Bluetooth | 数10m | 3Mbps | 2.4GHz | |
UWB MB-OFDM | 10m | 480Mbps | 3.1GHz~10.6GHz | |
DS UWB | 10m | 480Mbps | 3.1GHz~10.6GHz | |
無線LAN | 802.1b | 100m | 11Mbps | 2.4GHz |
802.11a/g | 100m | 54Mbps | 2.4GHz(g) 5GHz(a) | |
802.11n | 100m | 130Mbps~ | 2.4GHz 5GHz |
2012-02-20 第3回:【無線PAN/無線LAN】個人が手軽に利用可能,干渉を避ける技術を工夫(下)
スペクトラム拡散
直接拡散(DS:direct sequence) WLAN
周波数ホッピング(FH:frequency hopping)BT
OFDM Orthogonal Frequency Division Multiplexing/直交周波数分割多重方式
CSMA/CA Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance
2012-03-05 第4回:【無線MAN/無線WAN】収容端末数の拡大目指し,周波数効率を高める(上)
無線MAN規格
iBurst ~1Mbps
IEEE802.20 ~18Mbps
WiMAX ~15Mbps (Mobile)
~75Mbps(固定系)
無線WAN規格
第二世代(2G)
PDC(personal digital cellular)
GSM(global system for mobile communication)
2.5G
IS-95(cdmaOne)
GPRS(global packet radio service)
第3世代(3G)
UMTS(universal mobile telecommunications system) - GSMの発展系
W-CDMA(wideband-CDMA)
TD-CDMA(time division-CDMA)
TD-CDMA(time division-CDMA)
CDMA2000 - IS-95の発展系
3.9G
3GPP(3rd Generation Partnership Project)-LTE(long term evolution)
2012-03-19 最終回:【無線MAN/無線WAN】収容端末数の拡大目指し,周波数効率を高める(下)
TDMA (Time Division Multiple Access) 時分割多元接続
ユーザ毎に時間分割して多重化
CDMA(Code Division Multiple Access)符号分割多元接続
CDMA(Code Division Multiple Access)符号分割多元接続
ユーザ毎に拡散符号を変えて多重化
OFDMA(Orthogonal Frequency Division Multiplexing Access)
サブキャリアをユーザに割り当てて多重化
SDMA (Space-Division Multiple Access) 空間分割多元接続
アンテナのビーム(空間分割)で多重化
ビーム・フォーミング
ヌル・ステアリング
ビーム・ステアリング
MIMO
複数アンテナペアで経路を多重化して伝送容量をアップ
0 件のコメント:
コメントを投稿